Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/u62/vyazhi.ru/WWW/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/u62/vyazhi.ru/WWW/wp-includes/comment-template.php on line 0
Вязание носков на спицах. | Вязание, кройка и шитье.


Вязание носков на спицах.

Небольшая информация о вязании носков на спицах. Так сказать маленький урок. Приступим.
Носки вяжут на 5 спицах, при этом в зависимости от плотности и качества используемых ниток на каждую пару уходит 80-200 грамм шерсти. При наборе петель берем количество кратное четырем.

Расчитываем:
Чтобы узнать, сколько набирать петель, надо снять несколько размеров ноги, а именно:

  1. размер окружности ноги у самой косточки;
  2. размер окружности ноги по подъему.

Снятие размеров прекрасно показано на следующем рисунке:

Зная обе эти мерки вычисляем среднюю окружность ноги. Для этого надо сложить первый и второй размер и поделить пополам. Далее расчитываем число петель для манжеты, расчитываем плотность вязание и набираем петли. Все просто.

Схема вязания носков на спицах.

Носок надо начинать вязать с манжеты, для этого стоит использовать резинку один на один, или (2*2). Высота манжеты простой — от 4 до 9 см, а 2ой — от 7 до 13 см. При вязании манжеты можно использовать 2ую резинку, высота такой манжеты должна быть 2-3 см. Вяжем манжету на двух, а основную часть носка — на пяти спицах (набор чулочных спиц).

Можно связать манжету носка и двойной резинкой, только для этого придется использовать 5 спиц, при этом стоит учесть, что понадобится в 1.5 раза больше петель, чем по расчетам для основного узора. Не забывайте, что количество петель на всех спицах должно быть четным:

  • 1й круг - лицевые провязываем, изнаночные снимаем;
  • 2й круг - лицевые снимаем, изнаночные вяжем.

При переходе от манжеты к основной вязке, надо убавлять петли равномерно по всему ряду, при этом провязывть по две петли вместе внутри вязаного полотна. Закончив вязку манжеты, вяжем основной вязкой от 4-8 см до пятки.

Провязываем пятку будущего носка.

Провязав петли, на 1й и 2й спицах, приступаем к вязанию пятки носка. Вяжем пятку из петель, которые на 3й и 4й спицах.

Вначале провязываем петли одной спицей, затем переходим к вязанию двумя спицами. Всю пятку вяжем чулочной вязкой. В детских носках высота пятки 3-4 см, до 36 размера - от 4 до 6 см. После 36 размера высота пятки 6-7 см. Чтобы увеличить ресурс носки, добавьте при вязании пятки обычную нить. После убавления петель эту нить отрываем и продолжаем вязание только шерстяной нитью.

Вязание следа (ступни).

Спицей с петлями центральной части с ровного края пятки набираем новые петли. Далее поочередно провязываем все петли на 1й и 2й спицах.
Берем свободную спицу, затем из другого ровного края пятки набираем столько петель, сколько было набрано с первого края.
На эту же спицу провязываем половину петель центральной части пятки. Стоит учитывать, что количество набранных петель на 3й и 4й спицах должно быть равным.

А вот и наши вязаные носочки.

Связанные записи


Так же про вязание:

журналы по вязанию | схемы и модели | уроки по вязанию. Вязание спицами для женщин

Метки: ,